Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы

17.05.2018


Московская городская дума окончательно приняла закон о создании избирательных участков за пределами столицы на выборах мэра. На сегодняшнем заседании МГД он был принят в третьем чтении.

Фото с сайта: https://www.mos.ru/

При этом все моменты, обеспечивающие гласность, чистоту и прозрачность выборов на загородных участках будут соблюдены точно так же, как и на избирательных участках в самой столице.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников заверил, что видеонаблюдение за ходом голосования будет  организовано на загородных избирательных участках в полной мере.

«Наблюдение за ходом голосования на загородных избирательных участках должно быть таким же, как и в Москве. В том числе, это касается и присутствия наблюдателей от Общественной палаты Москвы и в целом работы Общественного штаба по наблюдению за выборами, который на выборах в Москве неоднократно доказал свою эффективную работу», – сказал Алексей Шапошников в беседе с журналистами.

Принятые в ходе сегодняшнего заседания Мосгордумы законодательные новшества пройдут положенный законодательством путь: их подпишет мэр Москвы, затем они будут опубликованы, после чего, как ожидается, вступят в силу. Это должно произойти до начала избирательной кампании по выборам мэра Москвы, которая будет объявлена в период с 31 мая по 10 июня. Таким образом, на выборам мэра, которые состоятся 9 сентября этого года, уже будут действовать новые правила.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал о причинах введения новых установлений на выборах мэра столицы.

По его словам, единый день голосования приходится на второе воскресенье сентября, в пик дачного сезона. «Более трех миллионов москвичей выезжают за пределы города на выходные. Многие пенсионеры проживают на дачах и садовых участках весь тёплый сезон в течение полугода. Принятый закон создаст дополнительные гарантии реализации избирательных раз граждан», – подчеркнул  глава Мосгоризбиркома.

Валентин Горбунов уточнил, что в первую очередь избирательные участки вне пределов столицы будут создаваться в местах компактного временного проживания москвичей, и там, где жители столицы выразят желание принять участие в голосовании, не выезжая в столицу.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-60112 от 10 декабря 2014 г.
Название: Вешняки Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809   E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Вешняки города Москвы (111539, г. Москва, ул. Вешняковская, дом 9, корп.2, стр. 2)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров