Правнук ветерана Великой Отечественной войны передал в Музей трудовой и боевой славы УВД по ВАО материалы, рассказывающие о боевых подвигах своего прадеда

17.04.2018


Иван Шестаков, ученик 5 класса ГБОУ Школы №1504в районе Ивановское, передал в Музей трудовой и боевой славы Управления внутренних дел по Восточному административному округу столицы фотографии из семейного архива и интервью, которое он сам брал у своего прадедушки Сергея Павловича Афонина. Таким образом, молодой человек решил увековечить память своего прадеда, ветерана Великой Отечественной войны и ветерана УВД по ВАО, который ушел из жизни 24 марта 2018. Также копия интервью под названием «Разговор с прадедушкой о войне» хранится в музее школы, где учится Иван.

МВД
Сергей Павлович Афонин родился 23 июня 1925 года в деревне Синьково в Рязанской области.. Он воевал с 1943 года и до самой Победы, которую встретил в австрийском городе Грац. Принимал участие в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра. Участвовал в ликвидации Яccко-Кишиневской группировки. Прошел пол-Европы, несколько раз был ранен. После войны офицера Афонина перебросили в Румынию, а потом уже в Белоруссию. В 1947 году Сергей Павлович был демобилизован.
По прибытии домой у Сергея Павловича возникло желание поступить на службу в органы милиции в Москве.
Сергей Павлович начал службу в ОРУД, затем служил в должности участкового инспектора 73 отделения милиции. Сергей Павлович 36 лет прослужил в милиции и ушел в отставку, находясь в должности старшего участкового и в звании полковника милиции.
Сергей Павлович рассказывал, что во времена, когда он поступил на службу в органы внутренних дел, в городе была тяжелая криминогенная обстановка. В такой ситуации необходимо было наладить контакт с общественностью и понимать, к кому можно обратиться за помощью, а за кем необходим пристальный контроль. Сергей Павлович был знаком со всеми гражданами, проживающими на его участке. Они не раз помогали ему в раскрытии преступлении. Так произошло и при розыске мужчины, подозреваемого в убийстве пенсионера в квартире жилого дома на Халтуринской улице. Сергей Павлович опрашивал соседей, но никто не слышал и не видел ничего подозрительного. Однако одна женщина, сама позвонившая в отделение милиции, заявила, что заметила в день убийства мужчину с «заячьей губой», который показался подозрительным. Сергей Павлович сразу понял о ком идет речь. В ходе следственных мероприятий этот гражданин был изобличен в совершении убийства.
Сергей Павлович очень любил свою работу и со всей серьезностью относился ко всем происшествиям на территории района. Переживал вместе с потерпевшими и старался как можно быстрее выявить злоумышленников.
Сергей Павлович Афонин ушёл из жизни 28 марта 2018 года на 94-м году жизни. Он прожил достойную жизнь, пройдя войну, отдав безупречной службе в органах внутренних дел 36 лет. Сергей Павлович награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Знак почета, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За освобождение Болгарии» и множеством других наград, которых насчитывается около двадцати.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-60112 от 10 декабря 2014 г.
Название: Вешняки Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809   E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Вешняки города Москвы (111539, г. Москва, ул. Вешняковская, дом 9, корп.2, стр. 2)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Медиа
Фото

Видео

Участники проекта "Московское долголетие" радуют соседей своим творчеством, чтобы привлечь внимание к этому проекту и активному образу жизни. Один из них – житель района Вешняки Анатолий Савельевич Выстороп. Он специально принёс на избирательный участок фонограмму, чтобы исполнить любимые песни. С таким великолепным голосом ему даже не понадобился микрофон! Участники "Московского долголетия" активны во всём, даже в своей гражданской позиции.

 

Новости партнеров