В Вешняках поздравили столетнего юбиляра

19.07.2017


Заместитель главы управы района Вешняки по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта М.Н. Володина, начальник отдела социальной защиты населения Т.Д. Терентьева, представители управы и председатель первичной организации Совета Ветеранов района Вешняки Н.Т. Минаева поздравили столетнего юбиляра.

социальная сфераЖительница Вешняков Леокадия Ивановна Костюшко 9 июля отмечала День рождения и принимала поздравления с подарками. Представители районных учреждений вручили участнице Великой Отечественной войны поздравления от президента Российской Федерации В.В. Путина и главы управы С.М. Махова, а также памятный подарок и цветы.

Леокадия Ивановна рассказала о том, что повидала на своём веку. Как встретила в Минске своего будущего мужа Феликса Эдуардовича Боржемского после окончания Минского педагогического техникума и института в Могилёве. Как в семье появились сын и дочка.

– А 22 июня 1941-го мы с Феликсом приехали в Москву, к брату, который учился в историко-архивном институте, – рассказывает Леокадия Ивановна. – Конечно, не ожидали нападения Германии на Советский Союз…

Прямо из столицы они попали на фронт. Лейтенанта Боржемского назначили командиром  взвода «сорокапяток», а Костюшко стала наводчицей в том же полку. Всю войну муж и жена прошагали плечом к плечу, поддерживая друг друга. Много боли и страданий встретили на пути к Победе: сожженные дотла деревни, тысячи раненных и погибшие, обстрелы… Под бомбёжки попадали и под Варшавой, и на территории Германии.

Летом 1944-го супругов перевели на 1-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского, в состав которого входила 1-я армия Войска Польского. Затем талантливый полководец возглавил 2-й Белорусский фронт, с ним Костюшко и Боржемский дошли до Эльбы.

Победу встретили в одной из деревушек. Когда сообщили радостную весть, солдаты и офицеры не могли поверить. Все начали обниматься, целоваться. Многие плакали.

– Я иногда вспоминаю о прошлом,- задумчиво произносит Леокадия Ивановна. – Столько раз были на краю гибели, даже представить страшно…

Сейчас участница войны говорит о том, что её года – её богатство: «Жизнь пролетела быстро, словно сон и сказка. Я за всё всем благодарна. Особенно президенту Российской Федерации В.В. Путину за его достойную заботу о нас, ветеранах».

Фото предоставлено управой района Вешняки







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-60112 от 10 декабря 2014 г.
Название: Вешняки Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809   E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Вешняки города Москвы (111539, г. Москва, ул. Вешняковская, дом 9, корп.2, стр. 2)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Медиа
Фото

Видео

Автор - детская телестудия Рlaneta-TV, при поддержке префектуры ВАО г. Москвы.

Новости партнеров