Вешняковцы готовы встретить весну

27.02.2017


Вешняковцы проводили зиму «Широкой Масленицей». Празднование состоялось возле катка «Радужный» (ул. Вешняковская, вл. 16) и стало возможным, благодаря аппарату Совета депутатов муниципального округа Вешняки и управе района при поддержке благотворительного фонда «Московский благотворительный резерв».

Широкая МасленицаВешняковцы участвовали в мастер-классах, водили хороводы, перетягивали канат, пели, ели вкусные блины, баранки и печенья со сладким чаем. Скоморохи из ансамбля народного танца «Раззадоры» развлекали публику, обучая танцевальным движениям и исполняя отдельные номера. Для жителей пел хор «Вешняковские кружева» ГБУ «Центр Вешняки». Можно было помериться силами в армспорте и узнать, насколько ты меткий, в игре Angry birds, собравшей огромную очередь.

Но больше всего внимание жителей привлекли народные игры. Малыши подбрасывали на сковородах деревянные блины, пытаясь перевернуть их на другую сторону. Девушки плели масленичную карусель из разноцветных лент. Мужчины заинтересовались стеношным боем, организованным клубом «Стенка на стенку». В такие стенки встали и руководитель аппарата Совета депутатов Алексей Владимирович Офицеров, и депутаты: Игорь Сергеевич Абрамов, Андрей Алексеевич Бобринский и Михаил Константинович Бутримов. «Стенки» задорно проверяли друг друга на прочность, пытаясь сшибить соперников, чтобы противоположная стенка распалась. Конечно, никакого серьёзного боя, разрешённого правилами, на Масленице не было. Соступы (движение друг к другу) разогревали участников на морозе и поднимали настроение. А подросткам и детям клуб предлагал игры попроще.

Широкая МасленицаВешняковцы очень заинтересовались килой – мужской игрой с мячом, азартной смесью элементов регби и футбола. Российская Федерация килы существует уже два года. Организаторам удалось вовлечь в это движение более 20-ти российских городов.

– Наша генеральная цель – сделать килу национальным видом спорта, чтобы она по популярности не уступала футболу, хоккею и прочим олимпийским видам спорта, – рассказывает президент Федерации Дмитрий Черняк. – Как раз сегодня идут турниры в Монино Московской области и в городе Ухта Республики Коми. Потихонечку идёт возрождение традиционной русской игры.

В киле команды называются ватагами, состоящими из восьми человек, а капитан – атаман. Федерация сохраняет и традиции, и названия. Для того чтобы заявить о своей ватаге, достаточно принять участие в турнире.

– Одна из отличительных особенностей и преимуществ килы – правила очень легки для понимания, – поясняет Дмитрий Черняк. – Есть мяч, есть зачётная зона, которая называется «город». Его нужно захватить. Для этого следует забежать с мячом в руках за линию зачётной зоны, и всё. Единственная тонкость: пока мяч на земле, играют только ногами, руками трогать нельзя, но как только он оказывается в воздухе, к примеру, после навешивания ногой, его можно схватить руками и перекидывать в нужном направлении. Если сравнивать килу с регби и американским футболом, у нас правила гораздо проще для понимания. Здесь нет ограничений, которые я считаю нелогичными: например, в регби нельзя подавать пас вперёд. Это закрепощает игру. У нас такого нет, мы можем бросать мяч в любых направления. И ещё интересное преимущество для килы – не нужны ворота, подойдёт любая ровная поляна, не с жёстким покрытием: газон, искусственное или натуральное поле. Нужно просто очертить линиями границы игрового поля и играть.

Широкая Масленица Кожаный мяч для килы набит волосом или соломой. Удержать его вполне по силам и ребёнку. Хотя основной возраст игроков – 20-30 лет, поскольку игра очень динамичная, скоростная и, по словам Дмитрия, требующая больших физических затрат.

Федерация продвигает килу через социальные сети и интернет. Создаёт медийное пространство, распространяет ролики. Так о ней узнали и в Вешняках. И хотя игровой сезон килы длится с мая по октябрь, для нас сделали исключение и приехали, чтобы приобщить жителей к русским игровым традициям.

Помогали Дмитрию Черняку ребята из школы-интерната города Томилино, ватага «Наш дом».

– Они сейчас играют в первом дивизионе и среди них есть футболисты, перешедшие из футбола в килу, – сказал Дмитрий. – У нас два дивизиона. Первый – топовые составы, а второй – серия открытых турниров, где может участвовать любой желающий. Если кто-то ни разу не играл, если нет ватаги, он может прийти и присоединиться к кому-то, попробовать поиграть.

Вешняковцам раздали флаеры Федерации, так что заинтересовавшиеся игрой, смогут создать свою ватагу и заявиться на очередной турнир.

Масленица в этом году получилась настолько яркой, что запомнится вешняковцам надолго. Зиму проводили со всеми почестями, теперь ожидаем скорейшего прихода весны!







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-60112 от 10 декабря 2014 г.
Название: Вешняки Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809   E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Вешняки города Москвы (111539, г. Москва, ул. Вешняковская, дом 9, корп.2, стр. 2)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Медиа
Фото

Видео

Участники проекта "Московское долголетие" радуют соседей своим творчеством, чтобы привлечь внимание к этому проекту и активному образу жизни. Один из них – житель района Вешняки Анатолий Савельевич Выстороп. Он специально принёс на избирательный участок фонограмму, чтобы исполнить любимые песни. С таким великолепным голосом ему даже не понадобился микрофон! Участники "Московского долголетия" активны во всём, даже в своей гражданской позиции.

 

Новости партнеров