Магазины столицы проверят на наличие контрафактного алкоголя

06.02.2018


В преддверии Дня защитника Отечества в столичных магазинах, которые продают алкоголь, пройдут вечерние рейды. Торговые точки проверят на наличие в них контрафактного спиртного. Рейды начнутся 7 февраля и продлятся две недели (вплоть до самого праздника).

торговляПроверки в первую очередь коснутся магазинов, на которые уже жаловались москвичи, а также мест, где ранее находили поддельный алкоголь в ходе контрольных закупок. В рейдах будут участвовать сотрудники полиции и специалисты столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции. В общей сложности планируется проверить несколько десятков торговых точек в разных округах Москвы.

«В последнее время в столице заметно снизился объем продаж контрафактного алкоголя. Этому способствует в том числе проведение антиалкогольных рейдов перед праздниками. Именно в эти дни спрос на крепкие напитки увеличивается, вместе с тем повышаются риски, связанные с приобретением поддельного спиртного», — рассказали в пресс-службе Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

По данным ведомства, с декабря 2016 года в столице было проверено 96 торговых точек и изъято около 22 тысяч бутылок контрафактного алкоголя.

В прошлом году ужесточили ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции. В статье 14.17.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами» выросла сумма штрафа для индивидуальных предпринимателей. Теперь за незаконную реализацию слабоалкогольной продукции, такой как пиво, сумма штрафа составит от 30 до 50 тысяч рублей. А за нелегальную продажу более крепкого спиртного предприниматель может быть оштрафован на сумму от 100 до 200 тысяч рублей.

Сообщить о торговле некачественным или нелегальным алкоголем горожане могут в полицию и Управление Роспотребнадзора по городу Москве. Проверить, есть ли у магазина лицензия на продажу алкоголя, можно на портале открытых данных.

Контрафактный алкоголь опасен для жизни и здоровья человека. Употребление таких напитков может привести к тяжелому отравлению и даже к смерти. Нелегальная продукция, как правило, производится кустарным способом из сырья сомнительного происхождения и качества.

Информация и фото: mos.ru







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-60112 от 10 декабря 2014 г.
Название: Вешняки Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809   E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Вешняки города Москвы (111539, г. Москва, ул. Вешняковская, дом 9, корп.2, стр. 2)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Медиа
Фото

Видео
Психолог Светлана Семенова рассказывает, как справиться с кризисом первого года жизни малыша. Свои пожелания по темам следующих бесед вы можете направить нам через сервис «Задать вопрос».

Новости партнеров