Вахта памяти объединила вешняковцев и жителей соседних районов

22.02.2017


Традиционная Вахта памяти прошла на Перовском кладбище у мемориала воинов, павших во время Великой Отечественной войны. В преддверии Дня защитника Отечества вспоминали участников Великой войны и воинов-интернационалистов, День памяти которых прошёл не так давно.

Вахта памяти Важная дата объединила учащихся школ №№ 892, 810, 1028, гимназий №№ 1389, 1404 и 1512, представителей совета ветеранов районов Вешняки и Перово, жителей. Почтить память героев пришли: депутат Московской городской Думы Андрей Вячеславович Шибаев (фракция «Родина»), руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Вешняки Алексей Владимирович Офицеров, заместитель председателя Совета ветеранов Восточного административного округа Василий Алексеевич Лапчев, представитель военного комиссариата Перовского района Плахотник Сергей Владимирович, ветеран Великой Отечественной войны, руководитель Музея боевой и трудовой славы района Вешняки Виктор Васильевич Песков и представители управы района Вешняки. Вёл митинг председатель Совета ветеранов района Вешняки, депутат Совета депутатов муниципального округа Вешняки Андрей Бобринский.

Началось мероприятие с выноса флагов знамённой группой учащихся Школы № 892 под гимн России.

Алексей Владимирович Офицеров сконцентрировал внимание на истории нашей армии:

– Она поистине народна. Все мы помним ополчение Минина и Пожарского, подвиги русских княжеских дружин и, прежде всего, дружину Александра Невского, народное ополчение в годы французского нашествия и во время Великой Отечественной войны. Сейчас мы – страна с российской многонациональной армией. Наше Отечество живо только потому, что есть эта армия, наши защитники Отечества. Быть защитником – почётная обязанность каждого гражданина. Поэтому я вас поздравляю с праздником – вам, ребята, принимать эстафету у ветеранов.

Все выступавшие вспоминали о том, что нашим воинам не раз приходилось отстаивать свои границы, суверенитет и выполнять союзнический долг за пределами России.

– 15 февраля мы отметили 28-летие вывода советских войск из Афганистана, – отметил Андрей Вячеславович Шибаев. – Мы с честью выполняли боевые задачи за рубежами нашей страны. И сейчас по праву можем гордиться нашими Вооружёнными Силами, вставшими на пути распространения международного терроризма в Сирии.

Вспомнил своих боевых товарищей – шурави – и Василий Алексеевич Лапшин – скромный человек с тремя орденами Красной Звезды, доставшимися ему потом и кровью на полях сражений. Вахта памяти

– На этом кладбище лежат и наши ребята, погибшие в Афганистане, – сказал Василий Алексеевич. – К сожалению, война без потерь не бывает. 16 февраля в Сирии в машине подорвались на управляемом фугасе наши военные советники – погибло четыре человека. Да, мы несём потери, но они подчёркивают то, что наша страна предпринимает все усилия для искоренения чумы, зародившейся на Ближнем Востоке, сметающей всё на своём пути – людей, исторические памятники – для того, чтобы мы ничего не помнили. Я 30 лет отдал Советской армии. И праздновали мы раньше День Советской армии и военно-морского флота. Сейчас праздник переименован, но ничего страшного в этом нет – наши ребята по-прежнему защищают Отечество.

И хотя многие называют нашу молодёжь инфантильной, безответственной, она доказывает обратное. По словам Сергея Владимировича Плахотника, уклонение от воинского призыва стало чем-то из ряда вон выходящим. И отслужившие ребята гордятся своей формой, приходят в ней снова становиться на воинской учёт.

Вахта памятиНесмотря на то, что Вахта памяти – давняя, ежегодная традиция, Виктор Васильевич Песков каждый раз находит удивительно правильные слова. И на этот раз он призвал ребят помнить, что Победа достаётся не только на фронте, с оружием в руках, но и в тылу. Она принадлежит и труженикам тыла, деятелям искусства, культуры, науки, детям войны:

– 20 февраля на рабочем месте, можно сказать, что на боевом посту умер выдающийся российский дипломат – постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН Виталий Иванович Чуркин. Он на своём дипломатическом посту со всей страстью души сражался, отстаивая интересы нашей Родины. Он тоже – защитник Отечества.Вахта памяти

Завершил Вахту памяти иерей Димитрий из Храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.

– Когда мы теряем близких людей, за поминальным столом вспоминаем, какое добро они посеяли в наших сердцах, – обратился к собравшимся отец Димитрий. – Но чтобы это врезалось в нашу память, необходимо не только вспоминать, но и в своей жизни стараться подражать подвигам. У каждого своя война и простор для своего подвига. Для кого-то это учёба, для кого-то – работа, а для кого-то – поле брани, с оружием в руках. И на каждом поле можно проявить и героизм, и малодушие, и предательство, и смелость. Пусть каждый почерпнёт из подвига людей, отдавших свою жизнь, сохраняя мир и жизнь других, то, что мы можем последовать их примеру, в меру своих сил, способностей и возможностей.

После литии по павшим воинам, которую отслужил отец Димитрий, участники митинга возложили цветы и почтили память воинов минутой молчания.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-60112 от 10 декабря 2014 г.
Название: Вешняки Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809   E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Вешняки города Москвы (111539, г. Москва, ул. Вешняковская, дом 9, корп.2, стр. 2)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Медиа
Фото

Видео
С новорожденным полезно разговаривать, считает психолог Светлана Семенова. Свои пожелания по темам следующих бесед вы можете направить нам через сервис «Задать вопрос».

Новости партнеров