На территории парка «Зарядье» нашли артефакт XVI века

30.01.2017


В ходе археологических работ, проводимых на территории парка «Зарядье», в его южной части археологи обнаружили английский медальон XVI века. Данную археологическую находку связывают с деятельностью Старого Английского Двора на Варварке. Состав медальона определили как сплав свинца и олова, диаметр его около пяти сантиметров.

На-территории-парка-«Зарядье»-нашли-артефакт-XVI-века_фото_РИА-Новости_Е.НовоженинаСтаринное изделие украшено эмблемой — Розой Тюдоров, геральдическим символом королевской династии Англии. Тюдоры правили с 1485 по 1603 год, тогда эмблема в виде сдвоенных красной и белой роз (символа примирения двух враждовавших королевских династий — Ланкастеров и Йорков) наносилась на монеты, головные уборы, медальоны и на игральные фишки.

Генеральный директор Столичного археологического бюро Константин Воронин рассказал, что изображение розы Тюдоров означает, что этот медальон скорее всего относится к эпохе правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I. По его мнению, четыреста лет назад его использовали в качестве нашивки на одежду, так как по краям изделия имеются четыре маленьких отверстия.

Исследуя артефакт, специалисты сумели прочесть выгравированную на медальоне надпись «Dieu et mon droit», что в переводе с французского означает «Бог и моё право». Рядом стоит дата — 1590 год. Эта фраза уже 700 лет служит официальным девизом английской монархии. Она говорит о божественном происхождении права монарха на корону. Девиз написан именно на французском потому, что этот язык очень долго был чрезвычайно популярен у английской аристократии и всё общение и переписка велись именно на нём. Медальон передадут в Музей Москвы.

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев соотнес эту археологическую находку с деятельностью Старого Английского Двора на Варварке, существовавшего в XVI веке. В те времена царь Иван Грозный предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы. Здание Английского Двора сохранилось до нашего времени.

Для справки, археологические работы на территории «Зарядья» ведутся около двух лет. За это время было исследовано уже около 1800 квадратных метров территории будущего парка.

Одни из самых интересных находок в «Зарядье» — это клад серебряных монет и деревянные мостовые и срубы домов, сохранившиеся от Великой улицы.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-60112 от 10 декабря 2014 г.
Название: Вешняки Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809   E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Вешняки города Москвы (111539, г. Москва, ул. Вешняковская, дом 9, корп.2, стр. 2)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Медиа
Фото

Видео
С новорожденным полезно разговаривать, считает психолог Светлана Семенова. Свои пожелания по темам следующих бесед вы можете направить нам через сервис «Задать вопрос».

Новости партнеров