В Москве открывается выставка «Московский трамвай: история в документах»

31.10.2016


1 ноября в библиотеке № 164 «Просвещение трудящихся» откроется историко-документальная выставка от Главархива Москвы под названием «Московский трамвай: история в документах».

%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b2%d0%b0%d0%b9

Предшественником трамвая в Москве была рельсовая сеть конно-железной дороги, которую ещё называли конкой. В Первопрестольной конку содержали две компании: «Первое общество конно-железных дорог» и «Второе (бельгийское) общество конно-железных дорог». Городские власти уже в 1895 году признавали, что электрические трамваи нужны, но сделать это было не так просто. В итоге соглашение с «Первым обществом» было достигнуто только в 1901 году, а с «Бельгийским обществом» все финансовые вопросы решили лишь к 1908 году.

«Московский трамвай — это целая эпоха в истории нашей столицы, в этом году ему исполнилось 117 лет. История московского трамвая началась в 1899 году с электрификации небольшой, длиной в 3,5 километра, линии конно-железной дороги от Бутырской заставы к Петровскому парку. С тех пор столичный трамвай — визитная карточка Москвы, объект заслуженной любви жителей города, одна из его достопримечательностей», — рассказал начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко.

На выставке горожане смогут пролистать страницы истории «старейшины» московского общественного транспорта. Один из самых интересных экспонатов — документ «Московские электрические дороги. Предполагаемые условия конкурса на составление проекта постройки и эксплуатации электрических трамваев в Москве», датируемый 1898 годом.

Кроме того, можно будет увидеть общий план сети уличных железных дорог в Москве 1908 года и материалы о первых линиях трамвая в городе, в том числе о воспетой Паустовским серебряной линии — линии А, или «Аннушке», как с той поры её любовно называют москвичи. Кстати, в этом году «Аннушка» отмечает свой 105-й день рождения.

Посетители выставки познакомятся с существовавшим в Москве начала XX века порядком пользования пассажирским транспортом и тарифами на проезд, узнают об условиях проезда в трамвае для «лиц женского пола», а также поймут, чем правила посадки в вагон трамвая того времени отличаются нынешних.

В экспозиции представлены также и документы о работниках Московских городских железных дорог, а архивные источники расскажут о перестройке работы трамвая во время Первой мировой войны, в революционный период и в годы Великой Отечественной войны.

Материалы из личных фондов мастеров отечественной фотодокументалистики Игнатовича, Вдовенко, Халида и Мотылева поведают о самом динамичном и романтичном периоде в жизни столичного трамвая, его золотом веке — 1930-х годах.

Выставка продлится до 1 декабря.

Информация с портала mos.ru







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-60112 от 10 декабря 2014 г.
Название: Вешняки Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809   E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Вешняки города Москвы (111539, г. Москва, ул. Вешняковская, дом 9, корп.2, стр. 2)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Медиа
Фото

Видео
С новорожденным полезно разговаривать, считает психолог Светлана Семенова. Свои пожелания по темам следующих бесед вы можете направить нам через сервис «Задать вопрос».

Новости партнеров