Перовская межрайонная прокуратура провела проверку в связи с самоубийством 11-летнего ребенка

04.02.2016


Перовской межрайонной прокуратурой города Москвы проведена проверка исполнения законодательства об оружии в связи с самоубийством малолетнего в районе Косино-Ухтомский.
Так, 20.01.2016, Игорь К. 2004 года рождения, находясь один без присмотра в квартире по месту жительства на улице Святоозерской в г. Москве, воспользовавшись свободным доступом к огнестрельному оружию ограниченного поражения (травматическому пистолету Streamer 2014), самостоятельно произвел из него выстрел себе в голову и от полученной травмы скончался.
По данному факту 21.01.2016 Перовским межрайонным следственным отделом ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).
Проведенной прокуратурой проверкой в связи с данным фактом установлено, что указанное оружие зарегистрировано в ОМВД по району Косино-Ухтомский г. Москвы на мать погибшего Е. Кудрявцеву.
Согласно статье 28 Федерального закона «Об оружии» и изданному в соответствии с ней Административному регламенту МВД РФ, сотрудники подразделения лицензионно-разрешительной работы ОМВД должны осуществлять проверку условий хранения оружия у граждан не реже раза в год, а также при переоформлении ранее выданных разрешений на оружие. В ходе такой проверки в обязательном порядке проверяются наличие запирающегося на замок сейфа, металлического шкафа и т.п., а также условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию.
Установлено, что инспектором по лицензионно-разрешительной работе ОМВД по району Косино-Ухтомский А. Сарычевым неоднократно, в 2014 и 2015 годах составлялись фиктивные рапорта о проверке у Кудрявцевой условий сохранности оружия и патронов, в частности, о наличии по месту ее проживания металлического сейфа.
Вместе с тем в действительности сейфа либо иного специального хранилища для оружия в квартире Рудаковой никогда не имелось, соответствующие проверки инспектором не проводились.
Кроме того, в сентябре 2015 года разрешение на хранение и ношение оружия переоформлялось владелице в связи со сменой фамилии, и в данном случае предусмотренная законом проверка также не осуществлена, в связи с чем стало возможным хранение огнестрельного оружия в свободном доступе для проживающего в квартире малолетнего ребенка, что позволило последнему им воспользоваться и причинить себе смерть.
В этой связи Перовским межрайонным прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ вынесено постановление о направлении материалов для уголовного преследования, по результатам рассмотрения которого 27.01.2016 Перовским МСО ГСУ СК России по г. Москве в отношении инспектора Сарычева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ.
Начальнику УВД по ВАО ГУ МВД РФ по г. Москве в связи с выявленными нарушениями закона со стороны руководства районного ОМВД внесено представление.

Межрайонный прокурор И.А. Федин







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-60112 от 10 декабря 2014 г.
Название: Вешняки Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809   E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Вешняки города Москвы (111539, г. Москва, ул. Вешняковская, дом 9, корп.2, стр. 2)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Медиа
Фото

Видео
Психолог Светлана Семенова рассказывает о кризисе трёхлетнего возраста. Свои пожелания по темам следующих бесед вы можете направить нам через сервис «Задать вопрос».

Новости партнеров